Pelaksanaan Survey Lingkungan Belajar (SULINGJAR) di SMA Negeri 5 Bukittinggi
- Selasa, 16 September 2025
- Berita Pengumuman Sekilas-info
- Smalbier
- 1 komentar



SMA Negeri 5 Bukittinggi baru saja menyelesaikan kegiatan Survey Lingkungan Belajar / SULINGJAR tahun 2025 sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa tanggal 16 September 2025, melibatkan seluruh guru. SULINGJAR merupakan program inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki lingkungan belajar agar lebih kondusif dan mendukung proses pendidikan.
Dalam kegiatan ini, survey dilakukan secara daring melalui platform resmi Kemendikbudristek. Para guru diminta untuk mengisi kuesioner yang mencakup berbagai aspek, seperti kenyamanan ruang kelas, fasilitas belajar, interaksi dengan sesama guru, serta pencegahan kekerasan dan perundungan di sekolah.
Nantinya hasil survey akan dianalisis oleh tim Kemendikbudristek dan dikembalikan ke sekolah dalam bentuk laporan. SMA Negeri 5 Bukittinggi berkomitmen untuk menindaklanjuti rekomendasi tersebut, seperti perbaikan fasilitas laboratorium dan program anti-bullying yang lebih intensif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju lingkungan belajar yang lebih baik, sehingga siswa dapat berkembang secara optimal.
Dengan demikian, SULINGJAR tidak hanya sebagai alat evaluasi, tetapi juga momentum kolaborasi antar warga sekolah. Semoga hasilnya membawa perubahan positif bagi SMA Negeri 5 Bukittinggi di masa depan.
-msr-